Цикл видеороликов «Видеопособие для зрячих»

Наша компания летом 2015 года взялась за интересный проект: мы сняли цикл короткометражных фильмов, объясняющих здоровым людям как вести себя, если рядом находится незрячий человек, нуждающийся в помощи.
Как действовать, если встретишь незрячего человека в магазине, больнице или в любом другом общественном месте? Как оказать ему помощь? Как подсказать дорогу, если человек не видит где находится? Многие из нас в такой ситуации или действуют интуитивно, или вовсе равнодушно проходят мимо. А между тем безбаръерная среда – актуальная проблема для всего общества.

«Ко мне обратился Сергей Филатов, председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть», — рассказывает Алексей Лужнов. — Его организация уже который год участвует в различных социальных проектах, направленных на защиту прав и интересов незрячих, помогает социально адаптироваться, оказывает правовую и морально-психологическую помощь данной категории людей. Сергей Филатов сам слепой, но будучи незрячим, он выбрал для себя позицию не вести себя как инвалид, а старается вести полноценный образ жизни. Точнее безбаръерный – то есть интегрировать себя как инвалида в жизнь общества, создавая вокруг доступную среду. В прошлом году организация «Тифлопуть» выиграла государственный грант, и, воспользовавшись такой финансовой поддержкой, Сергей решил снять фильм о людях, которые нуждаются в доступной среде».


Основная идея фильма принадлежала Сергею Филатову. Сценарий писали коллективно, прорабатывая и обсуждая все детали сюжета. Как оказалось, сыграть роль слепого у здорового актера правдоподобно не получилось — зрячий абсолютно неестественно двигается в пространстве. Поэтому главным героем короткометражек стал настоящий слепой, участник организации «Тифлопуть» Владимир Русин.

Также для участия в съемках были приглашены актеры театра пластики и пантомимы Сургутского государственного университета «Гротеск». Помощь оказывали активные и неравнодушные люди: предоставляли инвентарь для съемок, помогали с транспортом. Таким образом, за лето был отснят весь материал, после чего мы смонтировали четыре фильма, незатейливых, абсолютно понятных зрителю любого возраста.

Каждый фильм — наглядное пособие, как нужно здоровым людям реагировать на появление слепого человека в общественном месте. Как к нему подойти, спросить, что ему нужно, помочь пройти, взять под руку, посадить на стул определённым образом или подать необходимый товар в магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *